+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Для эмпатичных личностей характерно иное восприятие музыки: исследование

Для эмпатичных личностей характерно иное восприятие музыки: исследование

Прослушивание музыкальных композиций приводит к активизации у них участков мозга, отвечающих за коммуникативные навыки.

Коллектив ученых из разных стран установил различия в восприятии музыки эмпатичными людьми и людьми, не имеющими склонности к эмпатии. Результаты исследования приводятся в издании Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Эксперимент проводился в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Участниками стали 20 человек из числа студентов. Для определения степени эмпатии участникам была предложена анкета Interpersonal Reactivity Index. Кроме того, студенты прошли музыкальное тестирование, которое проводилось одновременно с МРТ-сканированием. Испытуемые должны были прослушивать композиции, разделенные на 4 блока: известные и понравившиеся, известные и непонравившиеся, неизвестные и понравившиеся, неизвестные и непонравившиеся. При этом учеными отслеживались изменения мозговой активности.

Выяснилось, что у людей, склонных к эмпатии, полосатое тело становится активнее при прослушивании известных композиций, причем как понравившихся, так и нет. Полосатое тело является частью системы вознаграждения и связано с позитивными эмоциональными переживаниями, следствием нарушения его нормального функционирования может стать возникновение зависимости.

Кроме того, был отмечен рост активности участков коры головного мозга, которые определяют поведение в социуме и отвечают за оценку и адекватное восприятие поведения иных людей. Как утверждают специалисты, эти участки активизируются в процессе коммуникации между людьми. Исследователи пришли к заключению, что музыка для личностей, склонных к сопереживанию, является своего рода имитатором общения, в том числе в ситуации, когда отсутствует реальный собеседник.

Как считает Захари Вэлмарк, автор исследования, проведенная работа доказывает, что при обработке музыкальных произведений могут использоваться познавательные методы, которые предназначались для установления взаимодействия в социуме.