+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Какая музыка влияет на вкусовые качества сыра: эксперимент Университета искусств в Швейцарии

Какая музыка влияет на вкусовые качества сыра: эксперимент Университета искусств в Швейцарии

В Берне группа ученых из Университета искусств проводит интересное исследование. С сентября для головок сыра сорта эмменталь, специально помещенных в ящики из дерева со встроенными динамиками, проигрывались музыкальные композиции различных стилей: техно, хип-хоп, эмбиент, рок, а также классические произведения Моцарта.

По завершении процесса вызревания сыра, то есть в начале весны 2019 года, исследователи смогут оценить, как повлияла музыка на его вкусовые качества.

Бит Уэмплер, который руководит исследовательской работой, утверждает, что на вкус и качество сыра оказывают воздействие не только влажность, температурный режим и наличие питательных веществ, но и звук, в частности, музыка.

Как признает музыкальный директор швейцарского Университета искусств, первоначально он отнесся к идее этого исследования с некоторым скептицизмом. Однако действительно существует наука, изучающая воздействие звуковых колебаний на твердые объекты, – сонохимия.

Пока ученые не делают никаких прогнозов относительно того, какая музыка лучше повлияет на вкус сыра. Б. Уэмплер в шутку выражает надежду, что самым вкусным будет сыр, для которого звучит хип-хоп. Оценка результатов проведенного исследования состоится весной, для этого будут приглашены специалисты-дегустаторы.