+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Мужчины – любители рока имеют более высокий уровень тестостерона: научные данные

Мужчины – любители рока имеют более высокий уровень тестостерона: научные данные

Исследовательская работа, проведенная специалистами из Японии, показала: мужчины, которые любят слушать рок-музыку, имеют более высокий уровень тестостерона в отличие от мужчин, предпочитающих классику или джазовые композиции.

Выяснилось, что физиологические особенности могут оказывать влияние на музыкальные предпочтения. В ходе исследования 76 человек, в том числе 39 женщин и 37 мужчин, прослушивали 25 композиций различных музыкальных стилей и оценивали каждую по шкале от 1 до 19. Затем у участников были отобраны биологические образцы для определения уровня тестостерона. Информация приведена в издании Personality and Individual Differences.

Проанализировав полученные данные, ученые отметили, что среди испытуемых-женщин взаимосвязь была незначительной или отсутствовала вовсе. В то же время среди мужчин четко прослеживалась зависимость между повышенным уровнем тестостерона и высокой оценкой рок-композиций. При этом классику такие участники считали слишком простой и малоинтересной.

По мнению автора эксперимента Хирокадзу Дои (Университет Нагасаки), эта взаимосвязь обусловлена воздействием гормона на участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Существует и иное объяснение такой взаимосвязи. Так, известно, что мужчины, имеющие высокий уровень тестостерона, отличаются склонностью к бунтарству и авторитарностью в отличие от мужчин, у которых уровень гормона более низкий. В то же время тяжелая музыка часто воспринимается как бунт против системы, поэтому неудивительно, что она нравится первой категории мужчин.

Хирокадзу Дои считает, что иные гормоны также могут влиять на музыкальный вкус. Возможно, этой теме в дальнейшем будут посвящены новые научные работы.