+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Мелодии воздействуют на принимаемые решения в сфере финансов: новый эксперимент

Мелодии воздействуют на принимаемые решения в сфере финансов: новый эксперимент

Влияние музыки на поведенческие реакции установлено давно. Так, известно, что быстрые треки, звучащие в автомобиле, заставляют водителя чаще нарушать скоростной режим, ритмичная классика снижает качество восприятия материала при чтении, а спокойная, напротив, позволяет повысить его. Предметом нового исследования, проведенного группой специалистов из Израиля, стало воздействие музыки на финансовое поведение человека. С результатами можно ознакомиться в публикации SSRN.

Для участия были привлечены 63 добровольца, которые должны были прослушать различные мелодии и определить, какая из них самая спокойная, а какая — самая тревожная.

Затем участников распределили по 2 группам. Первая слушала спокойные композиции, а вторая — тревожные. Каждая группа получила 2 задания. Первое из них представляло собой игру на тему финансов, по условиям которой можно было или безопасно вложить деньги и получить гарантированный, но незначительный доход, или пойти на риск с возможностью заработать крупную сумму. В следующем задании необходимо было распределить финансы между 3 активами, предполагающими различные шансы на вероятность получения и размер дохода.

При выполнении каждого из заданий добровольцам, слушавшим тревожные мелодии, была свойственна большая осторожность и осмотрительность. Как считают авторы исследования, это обусловлено тем, что более ритмичные треки повышают нагрузку на рабочую память. При этом отмечается, что для участников подбирали незнакомые композиции, поэтому не исключено, что знакомые ритмичные треки влияют по-другому и не мешают предпринимать рискованные шаги.