+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Музыка перед операцией помогает преодолеть страх и ослабить боль

Музыка перед операцией помогает преодолеть страх и ослабить боль

Голландские ученые установили, что музыка, звучащая в отделениях хирургии, помогает пациентам преодолеть страх и ослабить болевые ощущения. Они проанализировали свыше 80 исследований в области медицины, которые проводились на протяжении 1980–2016 гг.

Давно известно, что эмоциональное состояние прямо влияет на самочувствие человека. В частности, специалисты отмечают: пациент, испытывающий тревогу перед хирургическим вмешательством, подвержен более выраженному болевому синдрому в отличие от пациента, сохраняющего спокойствие.

Ученые доказали факт положительного воздействия музыки на человека. Так, после обработки сведений о 7385 пациентах было установлено: прослушивание музыкальных произведений уменьшает болевой синдром после операции.

Участникам исследования предложили измерить степень тяжести собственного состояния, сделав отметку на 10-сантиметровой прямой. Результаты показали, что использование музыкальной терапии уменьшает уровень тревожности на 2,1 см, болевые ощущения – на 1 см независимо от вида применяемой анестезии (местное обезболивание или общий наркоз).

Таким образом, исследователи выяснили, что прослушивание музыкальных произведений положительно сказывается как на самочувствии, так и на психике человека.

Ранее стало известно, что приятные музыкальные композиции помогают справиться с хроническими нарушениями сна. Они способствуют сокращению времени на засыпание и более быстрому наступлению фазы глубокого сна, необходимого для полноценного отдыха.