+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Музыка помогает бороться со стрессом: научное обоснование

Музыка помогает бороться со стрессом: научное обоснование

Специалисты из японского Университета Джунтендо задались целью изучить, каким образом музыка влияет на организм человека и помогает бороться со стрессом. После анализа предшествующих исследовательских работ, посвященных этому вопросу, они разработали собственную систему тестирования.

Участницами эксперимента стали 12 женщин в возрасте от 20 до 40 лет, каждая из которых должна была прослушать 3 композиции разных жанров: классическую – «Канон Пахельбеля» в исполнении Камерного оркестра Жана-Франсуа Пайяра, успокаивающую – «Харуканару Каге» Юми Нанацутани, поп-композицию – «Exile Pride – Konna Sekai wo Ai suru tame» японского коллектива Exile.

Во время прослушивания испытуемые были подключены к датчикам для измерения ритма работы сердца и объема кровотока. Кроме того, до начала эксперимента, во время и после него у них измерялась температура тела.

Выяснилось, что во время прослушивания классической и успокаивающей музыки изменялась частота сердечных сокращений – участницы становились более расслабленными. Кроме того, при прослушивании классического произведения возрастал объем кровотока, что свидетельствует о его расслабляющем действии.

Также было установлено, что после проигрывания классической и успокаивающей музыки у участниц повысилась температура тела. Это говорит о погружении в состояние релаксации. Температурный рост был более выраженным после прослушивания успокаивающей мелодии.

Результаты проведенного исследования показали, что музыка благотворно влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека и представляет собой эффективное средство борьбы со стрессом.