+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Музыка способствует синхронизации мозговых волн

Музыка способствует синхронизации мозговых волн

Специалисты из США исследовали воздействие музыки на человеческий организм и выяснили, что она способствует синхронизации активности клеток мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Максимальный уровень синхронизации отмечается у слушателей с музыкальным образованием, так как для них характерна более высокая степень вовлеченности. При этом, как выяснилось, повторное прослушивание известной композиции приводит к снижению активности мозга.

По мнению авторов исследования – специалистов из Городского колледжа в Нью-Йорке, музыка обладает уникальной способностью очаровывать слушателя в буквальном смысле, погружая в гармонию звуков. Это объясняется тем, что мелодия вызывает эмоциональный отклик и формирует ассоциативные связи с событиями из личного жизненного опыта.

Эксперты из Арканзасского университета, которые также принимали участие в исследовательской работе, пришли к заключению, что понравившаяся слушателю мелодия способствует синхронизации путем вложенного и аффективного способов воздействия. Исследователи отслеживали уровень синхронизации мозговых волн, используя в качестве показателя вовлеченности соотношение и взаимосвязь этих волн между испытуемыми, чтобы определить их отношение к музыкальным композициям и специфику восприятия мелодий человеческим мозгом.