+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Музыкальная классика против нарушений сна: научные данные

Музыкальная классика против нарушений сна: научные данные

Исследователи из Академии звуковой терапии (Великобритания) выяснили, что прослушивание классических музыкальных произведений благоприятно сказывается на качестве сна и является хорошим средством в борьбе с бессонницей. Научные данные приведены в Medical Daily.

Ученые провели опрос среди 600 добровольцев, результаты которого показали, что классические композиции не только помогают улучшить сон и победить бессонницу, но и снижают болевой синдром, а также уровень тревожности.

Воздействие мелодий на организм человека обусловлено частотой музыкальных вибраций, которые способны улучшать кровоснабжение в глубоких тканях, оказывать положительное влияние на структуру костей. Как известно, еще древнекитайские врачи считали, что с помощью музыки можно бороться с любыми заболеваниями, для этого следует только правильно подобрать мелодию, воздействующую на нужные органы.

Как установили специалисты из Университета Сан-Паулу (Бразилия), прослушивание музыкальной классики помогает регулировать выброс адреналина в кровеносных сосудах, уменьшить частоту сердечных сокращений и снизить давление. Ученые считают, что классическая музыка влияет на блуждающий нерв, участвующий в регулировании давления и сердечного ритма, и тем самым производит успокаивающий эффект.

Таким образом, чтобы расслабиться и ускорить засыпание, специалисты советуют слушать классику.