+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Музыкальные вкусы людей зависят от географического положения: мнение ученых

Музыкальные вкусы людей зависят от географического положения: мнение ученых

Исследователи обратили внимание, что музыкальные предпочтения людей меняются в зависимости от территории проживания, настроения и погодного фактора.

В ходе исследования ученые использовали сведения о прослушиваниях примерно 1 млн пользователей ресурса Spotify из разных стран мира, с помощью которых удалось зафиксировать дневные и сезонные изменения интереса к различным музыкальным жанрам. Результат показал, что в целом привычки людей в этом отношении совпадают: пользователи выбирают мелодии на свой вкус и меняют плейлист в зависимости от погодных изменений и колебаний настроения. Информация о проделанной научной работе приводится в издании Nature Human Behaviour.

Для проведения исследовательской работы была отобрана информация о пользователях из 51 государства, соответствующая демографическим характеристикам этих государств.  С помощью данных ресурса Spotify отслеживался показатель музыкальной интенсивности, позволяющий различать музыку по шкале от сильно расслабляющей (инструментальные мелодии, акустика) до очень динамичной (ритмичные, зажигательные треки). Оказалось, что интенсивность выбираемых слушателями композиций зависит от времени суток: утром она ниже, но в течение дня возрастает.

Такой вывод в целом можно сопоставить с результатами более раннего исследования, посвященного выражению эмоций в языке пользователей сети Twitter, за исключением одного: в языке пользователей соцсети эмоциональность, напротив, снижалась во второй половине дня. Ученые полагают, что пользователи склонны выбирать более энергичные мелодии для повышения работоспособности.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что на музыкальные предпочтения влияют культурные традиции. Например, латиноамериканцы чаще выбирают энергичные треки, а азиаты – умиротворяющие мелодии. Также отмечается, что слушатели-женщины из Северного полушария предпочитают более спокойную музыку, чем жительницы Южного полушария.

Наибольший рост интенсивности в обоих полушариях отмечался во время летнего солнцестояния, при этом в сложных климатических условиях изменения были более заметными. Так, в экваториальной зоне изменения музыкальной интенсивности оказались равномерными, а в южных и северных широтах – более резкими. Ученые полагают, что этот феномен обусловлен прежде всего продолжительностью светлого времени суток.