+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Музыкальные занятия помогают слабослышащим детям

Музыкальные занятия помогают слабослышащим детям

Финские и британские ученые исследовали, каким образом музыка и пение влияют на способность слышать у детей со слуховыми имплантатами. Они также оценили, как такие дети воспринимают обращенную речь при наличии музыкального фона.

По мнению специалистов, высокий уровень шума негативно сказывается на восприятии обращенной речи слабослышащими людьми. Между тем музыка помогает восстанавливать слуховые способности, усиливая функциональные связи участков мозга, ответственные за концентрацию внимания в непрерывном звуковом потоке.

К участию в исследовании, проводимом специалистами из Хельсинского университета (Финляндия), были приглашены дети с нарушениями слуха в количестве 21 чел. возрастной категории 4-13 лет. Также была сформирована группа из здоровых детей аналогичного возраста.

В ходе исследования испытуемым показывали разные картинки и описывали вслух изображенный предмет. Затем дети должны были выбрать подходящую под описание картинку. При этом показ каждой из картинок сопровождался определенным музыкальным фоном.

У детей со слуховыми имплантатами просмотр картинок под музыку способствовал улучшению восприятия звуков. Исходя из этого, ученые заключили, что музыка и пение помогают улучшить слух. Исследовательские работы, посвященные воздействию музыкальных композиций на органы слуха, будут проводиться и далее.