+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Музыка благотворно влияет на развитие ребенка: выводы исследователей

Музыка благотворно влияет на развитие ребенка: выводы исследователей

Ученые считают, что музыкальные занятия благоприятно сказываются на мозговой активности, способствуют повышению плотности нейронов и качества межнейронных связей.

Группа исследователей из Франции во главе с Эмманюэлем Биганом, руководителем Лаборатории по изучению проблем развития при Бургундском университете, установила, что благоприятное влияние музыки на развитие ребенка начинается еще до момента его рождения. Результаты исследовательской работы содержатся в книге «Благоприятное воздействие музыки на мозг». Информация об этом приводится в издании Le Monde.

Выяснилось, что ребенок еще во внутриутробном периоде развития может запомнить мелодии, звучавшие снаружи, и впоследствии узнавать их. Исследования показали, что младенцы в возрасте 3 месяцев, не умеющие произносить слова, после специальной подготовки могут напевать музыкальные отрывки.

Музыка стимулирует активность мозга

Как утверждает Э. Биган, мелодия выступает в качестве нейростимулятора, привлекая внимание детей и способствуя налаживанию контакта с ними. Музыка как стимулятор активности мозга помогает улучшить речевые навыки, повысить качество дошкольного обучения. Ее влияние направлено на социально-познавательную сферу.

По данным Le Monde, результаты последних исследовательских работ подтверждают, что музыкальные композиции влияют на биохимические процессы головного мозга и повышают гибкость сознания. К примеру, оказалось, что у скрипачей сильно развита кора правого полушария головного мозга благодаря активным движениям левой руки во время игры, а у пианистов отмечается аналогичное развитие мозговой коры двух полушарий, так как они играют двумя руками.

Руководитель отдела исследований Института нейронаук, функционирующего при Национальном научно-исследовательском институте здравоохранения и медицины, Даниэль Шон отмечает, что музыка повышает качество межнейронных связей и тем самым улучшает мозговую деятельность, дает возможность лучше усваивать информацию и налаживать коммуникацию. При этом игра на любом музыкальном инструменте способствует более качественному взаимодействию между разными участками мозга.

Исследовательская работа Д. Шона показала, что дети с логопедическими проблемами начинают лучше произносить звуки после прослушивания ритмичной мелодии. Кроме того, они быстрее усваивают грамматические нормы.

Руководитель Лаборатории по исследованию нейровосприятия музыки при Университете Монреаля Изабель Перетз полагает, что музыкальные занятия улучшают активность мозга, способствуют повышению плотности нейронов и качества межнейронных связей. Кроме того, согласно результатам исследований канадского специалиста Гленна Шеленберга в процессе обучения музыке у малышей повышается уровень IQ. По словам Г. Шеленберга, музыка активизирует мыслительную деятельность ребенка, заставляя его концентрироваться и напрягать память.