+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Специалисты объяснили, почему люди получают удовольствие от музыки

Специалисты объяснили, почему люди получают удовольствие от музыки

Во время прослушивания понравившейся мелодии происходит выработка дофамина – гормона радости.

Исследовательская работа была проведена группой экспертов из разных стран. Результаты приводятся в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Участниками исследования стали 27 добровольцев, которые должны были 20 минут в день на протяжении 3 дней прослушивать музыкальные композиции, подобранные частично исследователями, частично – самими участниками. В то же время участников распределили по 3 группам, первая из которых перед началом эксперимента получила препарат для повышения в мозге уровня дофамина, вторая – препарат для его понижения, третья – плацебо.

Для определения степени получаемого от музыки удовольствия использовался сенсорный датчик, позволяющий отслеживать изменения электроактивности кожных покровов (возникновение так называемой гусиной кожи). Также добровольцам предлагали ответить на вопросы о том, хотят ли они приобрести прослушанную композицию и какую сумму они готовы заплатить за нее.

Выяснилось, что добровольцы, принимавшие средство для повышения уровня дофамина, получили значительно больше удовольствия от прослушивания мелодий, нежели те, кому предлагали плацебо.

Участники из первой группы чаще соглашались приобрести прослушанную мелодию и предлагали более высокую цену. Участникам из второй группы, напротив, музыка приносила меньше удовольствия, они реже соглашались приобрести мелодию и предлагали более низкую цену.

Данные эксперимента подтвердили, что положительные эмоции от музыки главным образом объясняются выработкой гормона радости.