+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Прослушивание медитативных мелодий перед сном сокращает риск развития болезней сердца

Прослушивание медитативных мелодий перед сном сокращает риск развития болезней сердца

Исследование, проведенное специалистами Центра исследования сердца и сосудов (Германия), показало, что прослушивание перед сном расслабляющих мелодий медитативного характера улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и уменьшает тревожность.

Исследователи считают, что высокая степень изменчивости ритма сердца говорит о способности сердечно-сосудистой системы адаптироваться к происходящим переменам, а низкая степень – об увеличенном риске развития болезней сердца.

Участниками исследования стали 149 человек без хронических заболеваний и патологий. Средний возраст испытуемых составил 26 лет. Их разделили на 3 группы: первой группе перед сном включали медитативные мелодии, второй – поп-композиции, а третья группа засыпала в полной тишине. Ритм сердца участников фиксировался за 5 минут до включения музыки, затем на протяжении 10 минут и 5 минут после завершения трека. До начала испытания и после него определялась степень тревожности с помощью теста Голдберга.

Выяснилось, что добровольцы из первой группы отличались повышенной способностью сердца к адаптации, из второй – пониженной, а у добровольцев из третьей показатели остались неизменными. Кроме того, участники из первой группы характеризовали свое самочувствие в целом лучше, нежели остальные.

Специалисты пришли к выводу, что прослушивание перед сном расслабляющих композиций благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и определенно приносит пользу.