+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Прослушивание музыки в процессе тренировок улучшает показатели: научные данные

Прослушивание музыки в процессе тренировок улучшает показатели: научные данные

Исследования показали: респонденты, слушавшие музыку в процессе бега, смогли пробежать больше на 15 %, нежели респонденты, не слушавшие музыку. Кроме того, музыкальное сопровождение на 12 % снижает чувство усталости.

Группой ученых из разных государств доказано, что музыкальное сопровождение улучшает результаты спортивных тренировок и уменьшает восприятие тяжести нагрузки человеком. Так, оказалось, что любимые музыкальные композиции, прослушиваемые на протяжении всей тренировки, обладают обезболивающим эффектом и увеличивают двигательную активность, а также повышают уровень эндорфинов. Это положительно сказывается на качестве тренировочного процесса и его эмоциональном фоне. При этом основное значение отводится ритму музыки, поскольку человек подсознательно синхронизирует свои движения с ритмом звучащей музыки.

Ранее многие любители спорта отмечали, что прослушивание музыки поднимает настроение и помогает улучшить показатели. Результаты исследований дополнительно подтвердили этот факт.

Воздействие музыки на подсознание человека уже становилось предметом изучения. К примеру, было доказано, что фоновая музыка средней громкости стимулирует творческое развитие, а прослушивание телефонных переговоров способствует рассеиванию внимания.