+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Тревожные мелодии помогают бороться с преступностью: интересный эксперимент

Тревожные мелодии помогают бороться с преступностью: интересный эксперимент

На берлинской станции метро Херманштрассе будут проигрывать атональные музыкальные композиции с целью сократить число совершаемых преступлений.

Уровень преступности на берлинской станции Херманштрассе достаточно высок. Она часто используется как место встреч наркодилеров с клиентами, а также место ночлега большого количества бездомных. В 2016 году произошел случай, который освещался во многих СМИ: на выходе с платформы неизвестный мужчина столкнул женщину с лестницы.

Поэкспериментировать с атональной музыкой планирует железнодорожная компания Deutsche Bahn. Цель эксперимента – узнать, поможет ли такая музыка на самом деле улучшить криминогенную обстановку, не создавая при этом особого дискомфорта пассажирам. Исследования в области психологии показали, что композиции, лишенные тональности и гармонии в классическом понимании, способствуют повышению давления и уровня тревожности, вот почему такие мелодии будут проигрывать на опасной станции.

Ожидается, что эксперимент стартует уже в конце текущего года. Как полагают представители железнодорожной компании, тревожные мелодии будут отпугивать личностей, которые вызывают подозрение и склонны к совершению правонарушения.

Стоит отметить, что музыкальные эксперименты уже проводились ранее на станциях монреальского и лондонского метро. Там использовали классическую музыку, чтобы создать более спокойную, расслабляющую атмосферу и тем самым минимизировать риск антисоциального поведения.