+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Выявлена взаимосвязь между уровнем счастья и мурашками по коже

Выявлена взаимосвязь между уровнем счастья и мурашками по коже

Ученые провели интересное исследование. Его цель – определить, отличается ли уровень жизни людей, чувствующих мурашки по коже при прослушивании музыки, от уровня жизни тех, кто не испытывает этого ощущения.

Летом 2018 года Мэтью Сакс (Гарвардский университет) и Робин Мерфи (Оксфордский университет) исследовали реакции посетителей британских музыкальных фестивалей Reading и Leeds и установили, что существует взаимосвязь между уровнем счастья, состоянием здоровья и мурашками по коже. Результаты приводятся в издании Independent.

Чтобы определить, существует ли разница в уровне жизни людей, чувствующих мурашки от музыки, и людей, не испытывающих подобного ощущения, исследователи задавали вопросы 100 посетителям концертов. Кроме того, был установлен экран, позволяющий наблюдать за физиологическими реакциями добровольцев.

Исследование показало, что участники, которые чувствуют мурашки во время живого исполнения, – более здоровые и счастливые люди. Ученые выяснили, что мурашки ощущали 55 % испытуемых, причем большинство из них – женщины, так как они более эмоциональны, нежели мужчины. Помимо этого, оказалось, что испытуемые, чувствовавшие мурашки во время концерта хотя бы 1 раз, характеризуются как более внимательные и приятные в общении люди.

Как считает Р.Мерфи, результаты проведенного исследования представляют собой научный феномен и дают возможность выявить личностные черты людей, способных чувствовать мурашки по коже. Установлено, что это ощущение может говорить о хорошем состоянии здоровья, психологическом благополучии, позитивном настрое человека.