+7 495 741 40 53
Кейсы и факты

Жизнерадостная музыка помогает развивать творческое мышление

Жизнерадостная музыка помогает развивать творческое мышление

Австралийские и голландские ученые исследовали влияние музыки на мозг человека и пришли к выводу о том, что веселые мелодии способствуют развитию креативности. Результаты исследования приведены в научном журнале PLOS One.

Исследователи отмечают, что как у детей, так и у взрослых начиная с 1990 года наблюдается рост IQ, однако при этом снижается уровень креативности.

Существует мнение, что способности к творчеству можно развить, для этого только нужно подобрать правильную методику. Ученые предложили развивать креативность при помощи прослушивания жизнерадостных музыкальных композиций.

Для исследования были приглашены 155 участников, возраст которых в среднем составлял 22 года. Участники получили задание придумать оригинальный способ использования кирпича.

Часть испытуемых за 15 секунд до старта начали прослушивать «Весну» А. Вивальди, поскольку ранее было установлено, что музыка этого композитора поднимает настроение. Музыка звучала также на протяжении времени, отведенного для выполнения задания. Вторая часть участников должна была выполнять задание в абсолютной тишине.

Выяснилось, что группа, работавшая над заданием под произведения Вивальди, справилась с ним на 20 % лучше. Таким образом, результаты исследования показали, что веселая музыка увеличивает гибкость мышления, а в тишине мозг работает менее активно.