+7 495 741 40 53
Музыка

Аудиомаркетинг как обязательная часть маркетинговой стратегии успешного ритейл-бизнеса

Аудиомаркетинг как обязательная часть маркетинговой стратегии успешного ритейл-бизнеса

Аудиомаркетинг представляет собой стратегию, повышающую уровень продаж посредством воздействия на потребителей при помощи музыки. Аудиомаркетинг играет важную роль в процессе создания образа бренда, его продвижения, повышения ценности бренда и уровня доверия к нему потребителей.

Важное преимущество аудиомаркетинга состоит в том, что он работает непосредственно в точке продаж. В современном мире на потребителя со всех сторон обрушивается лавина рекламной информации, поэтому выделить бренд на фоне конкурентов становится все сложнее. Этим и обусловлен повышенный интерес ритейлеров к рекламным инструментам, используемым в местах продаж: если посетитель уже появился в торговом объекте, значит, он заинтересован в покупке и воздействовать на него будет проще. Таким образом, музыкальное оформление в торговой точке является одним из наиболее эффективных инструментов воздействия на потребителей.

Правильное музыкальное оформление торгового объекта позволяет решить ряд задач:

  • сформировать у посетителей аудиообраз бренда;
  • обеспечить развитие бренда благодаря коммуникации с потребителями;
  • привлекать и вовлекать потребителей в атмосферу бренда;
  • формировать лояльность клиентов к бренду;
  • создавать комфортную атмосферу для более длительного пребывания клиентов;
  • подталкивать покупателей к принятию решения о совершении покупки;
  • формировать у потребителей необходимые знания о товаре;
  • увеличивать эффективность труда персонала и др.

В широком смысле основная задача аудиомаркетинга заключается в увеличении прибыли посредством использования фоновой музыки и звуковых эффектов, воздействующих на поведение потребителей.

При выборе правильной фоновой музыки, которая способствует увеличению количества продаж, необходимо руководствоваться некоторыми критериями:

  • Ритм и темп музыкальных композиций. Исследования показали, что человек подсознательно подстраивается под ритм музыки. Так, ритмичные, энергичные треки побуждают посетителей торговых объектов быстрее передвигаться по залу, не задерживаясь возле витрин, быстрее принимать решение о покупке. Медленные композиции, напротив, способствуют неторопливому выбору, спокойному обсуждению преимуществ того или иного товара, внимательному изучению ассортимента. Поэтому быстрая музыка используется в супермаркетах в часы пик, чтобы регулировать потоки покупателей и сократить очереди. Когда нет наплыва посетителей, в супермаркетах звучат спокойные мелодичные композиции, помогающие задержать посетителей в торговом зале и увеличить количество покупок.
  • Громкость. Звучание фоновой музыки должно быть комфортным для восприятия. Слишком громкая музыка только отпугивает покупателей, ведь им приходится повышать голос, чтобы быть услышанными, и постоянно переспрашивать собеседника. Все это вызывает желание покинуть магазин и совершать покупки в более спокойной обстановке. Однако фоновая музыка должна быть отчетливо слышна. Она создает комфортную атмосферу для посетителей торгового объекта, позволяя непринужденно беседовать и маскируя посторонние звуки.
  • Соответствие концепции заведения, ассортименту и целевой аудитории. Так, в магазинах класса люкс часто используется классика в современной обработке, чтобы подчеркнуть ценность бренда;  в магазинах масс-маркета, ориентированных на молодежь и людей со средним уровнем доходов, – более динамичные современные композиции; в детских магазинах – мелодии из известных мультфильмов. Если ассортимент магазина пользуется одинаковым спросом среди всех слоев населения (например, продукты питания), рекомендуется провести анализ посещаемости в разное время суток и выявить, какая категория покупателей превалирует в утренние, дневные, вечерние часы. Исходя из этого и следует выбирать фоновую музыку.

К созданию музыкального оформления следует относиться серьезно, поскольку необдуманный выбор фоновой музыки может приводить к уменьшению среднего чека и даже к потере клиентов.

К наиболее распространенным ошибкам при выборе фоновой музыки можно отнести следующие:

  • неправильно подобранный темпоритм композиций: быстрые, ритмичные треки в магазинах премиум-класса так же неуместны, как и медленные мелодии в магазинах масс-маркета;
  • включение в плейлист русскоязычных композиций: слыша знакомые слова, покупатель будет бессознательно анализировать текст песни и отвлекаться от процесса совершения покупок;
  • неверно выбранный формат музыкального оформления: трансляция радио, использование треков, находящихся на пике популярности, или чрезмерно экспрессивных треков могут негативно восприниматься посетителями торгового объекта.

Подбор фоновой музыки на профессиональном уровне исключает совершение этих ошибок. Музыкальное оформление, создаваемое специалистами-аудиомаркетологами и соответствующее всем требованиям заказчика, будет вовлекать посетителей в атмосферу бренда, повышать лояльность и уровень доверия потребителей, а следовательно, увеличит количество продаж.