+7 495 741 40 53
Музыка

Музыкальное оформление бизнеса: где лучше использовать фоновую музыку без слов

Музыкальное оформление бизнеса: где лучше использовать фоновую музыку без слов

Сегодня фоновая музыка звучит в любом современном торговом объекте. Маркетологи давно оценили эффективность использования музыкального оформления: мелодичные инструментальные фоновые композиции заставляют посетителей больше времени провести в торговом зале, повышают их лояльность, способствуют совершению большего числа покупок. Однако при этом важно, чтобы музыка была легкой, ненавязчивой и не привлекала слишком много внимания.

Многие владельцы бизнеса отдают предпочтение фоновой музыке без слов. Действительно, это универсальное решение, поскольку музыка без слов не требует вдумчивого прослушивания и, соответственно, не отвлекает внимания клиентов. Она создает нужную атмосферу и формирует приятное впечатление о заведении.

Применение фоновой музыки без слов будет наиболее эффективным:

  • В крупных торговых центрах, ТРК, моллах, продуктовых сетях, ресторанах и др. Преимущество такой музыки в том, что она не отвлекает клиента от совершения покупок, в то время как композиции с текстом заставляют посетителей бессознательно вслушиваться, анализировать слова, вызывают ряд ассоциаций, причем не всегда положительных. Кроме того, музыка без слов является более нейтральной, а значит, лучше подойдет для торговых объектов, не имеющих четко определенной целевой аудитории, нежели композиции с вокальной партией.
  • В офисах, на предприятиях, в организациях для создания рабочей атмосферы. Исследования, посвященные воздействию фоновой музыки, показали, что музыка помогает сконцентрироваться при выполнении монотонной, рутинной работы и быстрее завершить ее. Так, доказано, что инструментальная музыка положительно влияет на людей, работающих у конвейера: она снижает ощущение усталости и уменьшает количество ошибок.

Фоновая музыка оказывает положительное влияние при выполнении не только однообразных, скучных задач, но и сложных работ, требующих определенного уровня подготовки и концентрации. Так, согласно исследованию, проведенному Американской медицинской ассоциацией, спокойная фоновая музыка помогает лучше работать врачам-хирургам, способствует снятию стресса, повышает производительность и снижает риск ошибок.

Стоит отметить, что именно музыка без слов оказывает наиболее благоприятное воздействие на работоспособность, поскольку не отвлекает от выполнения работы.

  • В зонах ожидания и очередях в банках, медицинских центрах, салонах красоты, аэропортах и др. Доказано, что фоновая музыка меняет ощущение времени. Например, если предложить посетителям определить, сколько минут было потрачено на совершение покупок под музыкальное сопровождение, они, скорее всего, назовут цифру меньше реальной. Спокойная музыка без слов создает приятную атмосферу, помогает расслабиться и тем самым уменьшает напряжение и снижает раздражительность при долгом ожидании. Кроме того, музыкальный фон уменьшает длительность ожидания в восприятии посетителя.

Таким образом, результаты исследований подтверждают, что приятная, легкая фоновая музыка, звучащая в организациях и в местах общего доступа, не только привлекает клиентов и увеличивает количество продаж, но и повышает результативность работы персонала.