Музыка

Как музыка влияет на человека?

Как музыка влияет на человека?

В предыдущих аналитических материалах мы уже рассказывали, что музыка может повышать производительность труда и создавать определённое настроение. Сегодня мы затронем тему влияния музыки на психическое и физическое состояние слушателей более детально и постараемся определить вес аспекты данного музыкального воздействия…

Прослушивание музыки как способ сконцентрироваться

Когда речь идёт о работе, будь то написание статей в газету или выполнение сложных чертежей, умение сосредоточить внимание на предмете вашей деятельности по-настоящему бесценно. Нужен ли нам музыкальный фон, чтобы добиться лучшей концентрации? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ряд исследований, проведённых британскими психологами, показал, что для некоторых людей прослушивание музыки во время работы просто необходимо. Например, спортсмены, которые перед тренировкой слушают ритмичные треки, показывают лучшие результаты. Также прослушивание музыки важно для художников, писателей и представителей других творческих профессий.

Самый большой прогресс показывали те участники экспериментов, кто слушал музыку по принципу «контрастного душа»: непосредственно во время тренировки или выполнения какой-то работы – быстрые и ритмичные мелодии, в перерывах – медленные треки. Такое сочетание звуков эффективно стимулирует деятельность клеток головного мозга и помогает синхронизировать полушария. Музыкальный контент для бизнеса - помогает работникам не только физического труда, но и офисного "планктона".

Музыка и настроение человека

То, что музыка создаёт настроение, отрицать невозможно. Приходя домой, мы обязательно включаем радио, магнитофон или любимую подборку композиций на компьютере. Занимаясь йогой и медитативными практиками, мы также создаём музыкальный фон: на сей раз, при помощи звуков природы и национальных музыкальных инструментов.

Таким образом, звуки помогают зарядиться энергией или, напротив, избавиться от лишних мыслей и расслабиться. Собственно, поэтому музыку используют в терапевтических целях: для устранения бессонницы, гиперактивности и нервного перенапряжения подходит прослушивание плавной, мелодичной музыки, а для лечения депрессивных состояний – регулярное прослушивание ритмичных танцевальных треков.

Музыка различных стилей и направлений

В предыдущем разделе мы вплотную подошли к интересной теме – влиянию музыки различных направлений и стилей на эмоциональное состояние слушателя. В частности, больше всего исследований и наблюдений в данной сфере касается классической музыки.

Многочисленные эксперименты зарубежных и отечественных учёных показали, что прослушивание произведений классических композиторов способствует быстрому усваиванию информации, нормализации речевых функций, смягчению симптомов таких расстройств, как дислексия. В частности, особый целительный эффект приписывают музыке Моцарта.

А вот слушать музыку современных популярных жанров – например, тяжёлый металл, хип-хоп и хард-кор, – психологи категорически не советуют. Сочетание агрессивных басов, политически-ориентированных текстов и романтизация образа изгоя и внутренней борьбы – именно такая атмосфера окружает творчество исполнителей, которые работают в вышеупомянутых стилях. Учёные университета Мельбурна установили, что люди, которые регулярно слушают рок, склонны к депрессии, повышенной рефлексии и зависимостям. В своё время даже проводили такой эксперимент: в двух теплицах с розами установили колонки. В одной оранжерее транслировали классическую музыку, в другой – металл. Цветы, купавшиеся в тёплых произведениях Бетховена и Грига, давали всё новые и новые ростки. В «хард-кор-теплице» ситуация была диаметрально противоположная: практически все цветы завяли.

Прослушивание фанка, джаза и регги помогает выйти из депрессии, а лёгкий рок (подчёркиваем – лёгкий!) прекрасно снимает напряжение. С популярной музыкой ситуация двоякая: качественные поп-треки действительно повышают жизненный тонус и поднимают настроение, а вот дешёвая отечественная попса с пошлыми текстами ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Музыка и здоровье

Если верить восточным учениям и трудам по эзотерике, человеческий организм есть не что иное, как энергетическая система; в свою очередь, каждый орган – это также сгусток энергии. Слаженная работа этих сгустков – результат взаимодействия энергии через магнитные поля. Звуки музыки воздействуют на энергию, очищают её и нормализуют работу организма. Но так утверждают мистики, а что по этому поводу думают учёные?

Медики и психологи провели тысячи исследований, задачей которых было подтвердить или опровергнуть лечебные функции музыки, и нашли множество доказательств в пользу мистической теории. Рассказать обо всех примерах влияния музыки на здоровье человека просто нереально, поэтому мы приведём самые интересные из них:

  • Прослушивание музыки повышает болевой порог и уменьшает тревожность

  • Занятие музыкой и вокалом помогает развить память и умственные способности у детей

  • Весёлая музыка способствует скорейшему выздоровлению больных, которые перенесли операцию на сердце

  • Прослушивание классической музыки нормализует работу сердечносо судистой системы: замедляет сердцебиение, улучшает ток крови, снижает артериальное давление

  • Музыка, которая звучит на определённой частоте и с определёнными интервалами, способна убивать микробы и другие болезнетворные организмы. За примером далеко ходить не надо: во время эпидемий чумы горожане постоянно звонили в колокола – и напасть уходила. Доказано, что активность бактерий снижается на 40-60%, если человек слушает колокольный звон или церковную музыку. Верующие люди считают, что эта музыка обладает целительным эффектом ввиду божественной сущности

  • Музыка развивает слух и препятствует его потере в старости

Как мы уже говорили, подобных примеров и фактов существует великое множество; рассказать о них в одной статье просто не получится. Так что подведём итоги. Музыка обладает целым рядом необычных свойств – она способна веселить и заставлять плакать, может вывести человека из депрессии или, напротив, свести с ума. Музыкой можно излечить тело и душу, а можно уничтожить целые города. Музыка – это колоссальный энергетический заряд. Направляя и используя его с умом, вы можете достигнуть великолепных результатов, а переоценить влияние музык для вашей компании просто невозможно.