Музыка

Легальная музыка

Легальная музыка

Все больше собственников разного рода бизнеса и владельцев заведений (торговые центры, магазины, рестораны и т. д.) применяют в своей деятельности аудиобрендинг. Ведь это мощный маркетинговый инструмент, способствующий формированию положительного имиджа бренда, привлечению новых клиентов и повышению лояльности уже имеющихся.

Особенности фоновой музыки

Чтобы фоновая музыка работала на пользу бизнеса, она должна соответствовать целому ряду требований, например:

  • соответствовать вкусам целевой аудитории;
  • создавать комфортную атмосферу;
  • отвечать особенностям заведения и т. д.

Для этого профессионалы, которые занимаются подбором музыкального контента, проводят тщательные маркетинговые исследования.

Однако к коммерческому аудиоконтенту предъявляется еще одно важное требование: это должна быть исключительно легальная музыка. То есть за проигрывание музыки в публичных местах нужно выплачивать ее авторам денежные компенсации.

Вопросы соблюдения прав на аудиоконтент можно урегулировать напрямую с его правообладателем или же с организациями, которые официально представляют их интересы. В России это Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Отчисления необходимо производить каждый месяц. Размер выплат за легальную музыку зависит от площади заведения и количества посадочных мест в нем.

При несоблюдении этого порядка штрафы могут оказаться даже больше, чем сумма авторских выплат.

Легальная фоновая музыка: способы приобретения

Существует три способа приобретения музыки для заведения. Вы можете заключить договор:

  • напрямую с правообладателем аудиоконтента: автором или агентством;
  • с РАО или ВОИС и ежемесячно самостоятельно выплачивать авторские отчисления;
  • с компанией, которая оказывает аудиомаркетинговые услуги и сотрудничает с РАО и ВОИС, поэтому вам не придется самостоятельно заключать с ними соглашения.

Очевидно, что наиболее удобен третий вариант. Если вам нужна легальная музыка для бизнеса, предлагаем заказать ее в компании Market Music. Сотрудничая с нами, вы избавитесь от необходимости самостоятельно решать вопросы, связанные с правомерностью использования аудиотреков, т. к. в нашем арсенале — только легальная музыка, использование которой не вызовет проблем.

Желаем успехов вашему бизнесу!