+7 495 741 40 53
Музыка

Музыка, аромат, видеореклама: как привлечь современных покупателей

Музыка, аромат, видеореклама: как привлечь современных покупателей

В ритейле традиционно большое внимание уделяется ассортименту магазина, качеству обслуживания, удобству для покупателей. Эти направления работы считаются приоритетными. Однако практика показала, что необходимо учитывать и другие немаловажные факторы: согласно результатам исследований 90 % потребителей подтверждают, что они повторно придут в тот же магазин, если им понравились музыкальное оформление, аромат, видеоряд, создающие приятную атмосферу для шоппинга.

У современных потребителей нет необходимости посещать торговые точки, поскольку любые товары сегодня можно приобрести в онлайн-магазинах. Чаще всего потребители приходят в офлайн-магазин ради эмоциональной составляющей процесса шоппинга. Поэтому так важно создать в торговом объекте особенную атмосферу, которая будет привлекать посетителей и стимулировать к совершению покупок.

При этом данные, полученные исследователями, показали, что 75 % потребителей все-таки отдают предпочтение шоппингу в формате офлайн, а не онлайн. Также стоит отметить, что из числа посетителей торговой точки 55 % уходят с покупками, а из числа посетителей интернет-магазина – только 3 %.

Среди глобальных тенденций в сфере офлайн-ритейла можно назвать способность подстроиться под свою аудиторию, вовлечение в среду бренда, роль магазина как площадки для коммуникации, создание всех условий для удобства посетителей и формирования неповторимого потребительского опыта.

Для определения факторов влияния на формирование такого потребительского опыта проводились исследования, посвященные воздействию фоновой музыки и цифровых экранов на поведение посетителей и восприятие ими торгового объекта. В результате получены следующие данные:

  • 78 % потребителей утверждают, что атмосфера в торговом зале является определяющим критерием при выборе онлайн- или офлайн-магазина;
  • 90 % потребителей говорят, что они повторно придут в тот же магазин, если им понравились музыкальное оформление, аромат, видеоряд, создающие приятную атмосферу;
  • 75 % посетителей магазина задерживаются в нем дольше и делают больше покупок, если музыкальное сопровождение, видеореклама и аромат в зале соответствуют их предпочтениям.

Влияние видеорекламы

Мы уже писали о преимуществах видеорекламы и воздействии качественного видеоконтента на потребителей. Приведем результаты исследований, подтверждающие значимость видеорекламы:

  • 58 % потребителей обращают внимание на привлекательный видеоконтент и могут задержаться в магазине, просматривая ролики на цифровых экранах;
  • 40 % покупателей признают, что интерактив и персонализация заставляют их покупать больше;
  • 39 % посетителей магазинов fashion-индустрии сообщили, что зашли в торговый зал, потому что их внимание привлек интересный видеоконтент на экранах;
  • 40 % гостей кафе и ресторанов фастфуда нравится смотреть рекламные, информационные и развлекательные видеоролики на экранах в заведении.

Значение фоновой музыки

Правильно подобранная фоновая музыка создает атмосферу и настроение – те факторы, которые зачастую определяют выбор офлайн-магазина для покупателя. Об этом свидетельствуют данные, полученные исследователями:

  • 85 % потребителей отмечают роль музыки в создании позитивной атмосферы;
  • 59 % посетителей магазинов уверяют, что фоновая музыка поднимает им настроение;
  • 57 % потребителей сообщили, что больше не приходят в магазин, если музыкальное сопровождение в нем плохо подобрано – не настраивает на позитив, не соответствует особенностям бренда и аудитории, не отрегулирована громкость, отсутствует качественный звук и т.д.

При этом правильно подобранное музыкальное оформление бизнеса играет важную роль независимо от специфики торгового объекта, особенностей ассортимента и др. Так, 74 % посетителей магазинов fashion-индустрии запоминают понравившиеся композиции, звучащие в зале, а 58 % посетителей кафе и ресторанов фастфуда помнят приятные мелодии, которые они слушали во время обеда. Музыку в зале запоминает также каждый второй посетитель магазинов косметики и парфюмерии. Что касается продуктового ритейла, исследования показали: каждый второй посетитель супермаркета с удовольствием слушает музыку, совершая покупки, каждый четвертый прислушивается к рекламным аудиосообщениям, а каждый пятый готов изменить свой выбор под влиянием услышанного аудиоролика.

Роль ароматизации

Не менее важным фактором для привлечения потребителей и повышения конверсии является аромат в торговом зале. Согласно результатам исследований 81 % посетителей магазинов обращают внимание на приятный аромат в торговом объекте. При этом каждый второй посетитель подтверждает, что аромат повышает настроение, каждый третий признается, что задержался в зале из-за приятного аромата, а каждый пятый говорит, что приятный аромат стимулирует желание совершить покупку. Кроме того, 47 % посетителей магазина сообщают, что они повторно приходят в магазин, если им понравился запах в зале.

Ароматизация, как и музыка, воздействует на подсознание потребителей и может эффективно применяться в любой сфере бизнеса. Исследователи установили, что 56 % посетителей магазинов косметики и парфюмерии способны задержаться в зале из-за приятного аромата, а 45 % посетителей аптек замечают, если в помещении приятно пахнет. Влияние ароматизации прослеживается в fashion-магазинах: 40 % посетителей ассоциируют бренд с определенным ароматом и могут назвать бренд, почувствовав запах.

Если приятные и тщательно подобранные ароматы способны увеличить длительность пребывания посетителей и средний чек, то неприятные запахи могут принести ощутимый вред. Данные, полученные исследователями, говорят о том, что из-за неприятного или чересчур интенсивного и навязчивого запаха торговый объект покидают 33 % посетителей.

Таким образом, очевидно, что звук, запах, видеоряд в торговом зале не стоит недооценивать. Эти маркетинговые инструменты, воздействуя на разные органы чувств, могут привлечь и удержать современного покупателя, а также создать привлекательную атмосферу, чтобы посетителю захотелось вернуться в тот же магазин.