+7 495 741 40 53
Музыка

Музыка для бизнеса: формирование плейлиста, который поможет увеличить продажи

Музыка для бизнеса: формирование плейлиста, который поможет увеличить продажи

Памятка для владельцев бизнеса, которые хотят управлять клиентами с помощью музыкального оформления

Каждый из нас помнит джингл компании Intel, который воспроизводится в любом ее рекламном ролике. Этим во многом и объясняется то, что Intel, как и Audi или Coca-Cola, относится к самым сильным аудиобрендам мира.

Музыкальное оформление является не только важной составляющей имиджа компании. Кроме этого, оно помогает решить ряд других практических задач, к которым можно отнести увеличение количества продаж и среднего чека, привлечение внимания покупателей к продукту. Оно также способствует быстрому принятию решения о совершении покупки, помогает в организации зонирования помещения и в создании комфортной атмосферы для клиентов. Однако при составлении плейлиста конкретного бренда необходимо принять во внимание ряд факторов.

  • На поведение покупателей оказывает влияние музыкальный ритм.

Посетители передвигаются быстрее, если в заведении звучат ритмичные треки, если же звучат медленные мелодии – останавливаются у витрин, дольше наслаждаются блюдами в кафе и ресторанах, с большим вниманием выбирают определенные товары или услуги. От этого нужно отталкиваться при выборе: например, если ваш продукт пользуется возрастающим спросом в предпраздничный период, целесообразно во избежание «пробок» в зале магазина поторопить посетителей. В случае если вы относитесь к представителям сегмента luxury, вероятно, ваши покупатели не любят торопиться и рассчитывают на внимательный подход и спокойную обстановку.

Для грамотного формирования плейлиста следует учесть поведение посетителей в определенное время дня. Для утренних часов лучше подойдет мелодичная и спокойная музыка, однако на протяжении дня можно постепенно увеличивать темп. В вечернее время уже будут уместными более динамичные танцевальные композиции. Этот критерий используется многими представителями бизнеса.

Итак, для того чтобы эффективно спланировать музыкальное оформление, вам необходимо действовать в соответствии со своей стратегией продаж. Следует определить свою цель: требуется ли сократить очереди, обратить внимание клиентов на характерные особенности товара, создать расслабляющую атмосферу для них или, напротив, ускорить совершение покупок?

Однако при отборе композиций для плейлиста следует учесть и другие критерии, в числе которых территориальное расположение бизнеса.

  • Музыкальное оформление бизнеса должно определяться районом города.

Жители спальных микрорайонов обычно посещают недорогие заведения в шаговой доступности, к которым они привыкли. Поэтому в качестве фонового оформления для таких заведений целесообразнее выбрать поп-музыку. В деловых кварталах, в центре города определяющими критериями для выбора являются престиж и ускоренный ритм, поэтому лучше отдать предпочтение элитным, модным музыкальным направлениям, таким как вокальный софт-хаус, лаунж, чилаут. Этим правилом стоит руководствоваться также сетевым заведениям (фитнес-клубам, магазинам, кафе, ресторанам).

Основная аудитория центральных районов города – это достаточно обеспеченные местные жители, а также деловые люди. Они много работают и зачастую надолго задерживаются на работе. В то же время аудитория спальных микрорайонов – это в основном семьи с доходом среднего уровня, молодые семьи, подростки. Очевидно, что музыкальное оформление для таких посетителей должно различаться. Рассмотрим это на примерах.

Например, два ресторана, относящиеся к одному бренду, расположены в часто посещаемых и многолюдных местах, однако в различных районах города. При этом аудитория одного ресторана будет отличаться от аудитории другого. Исходя из этого должно различаться и музыкальное оформление. Местные жители, желающие перекусить или отметить не слишком торжественное событие,  – основа целевой аудитории ресторана в спальном микрорайоне. Для них подойдет бодрая музыка, создающая хорошее настроение. Деловые люди, которые приходят на бизнес-ланчи, – основа аудитории ресторана в центре. Для них важно, чтобы музыка в заведении не была слишком громкой, не мешала обсуждению деловых вопросов.

  • Подборка тематических треков – не гарантия правильного оформления.

При формировании общих плейлистов не принимаются во внимание цели и задачи конкретного бизнеса. Стилистические или тематические подборки составляются с учетом популярности композиций, а не с учетом ваших целей. Кроме того, такие подборки быстро устаревают. Постоянным посетителям может скоро надоесть музыка в заведении.

Также нужно учитывать, что для грамотного формирования плейлиста необходимо специальное ПО (Power Gold, RadioBOSS или Music Master). С помощью этих программ можно отрегулировать громкость, создать плавные переходы между отдельными композициями, выстроить последовательность звучания, составить список проигрывания.

Можно также разместить между различными треками рекламные ролики.

Поэтому оптимальный вариант – обращение к организациям, предоставляющим услуги по профессиональному музыкальному оформлению. Такие организации предложат вам как специально разработанные готовые плейлисты для различных видов бизнеса, так и индивидуальные музыкальные решения с учетом ваших целей и задач.

  • Обязательное соблюдение законодательства об авторском праве.

Музыкальные произведения являются объектами интеллектуальной собственности и охраняются законодательством об авторском праве. Наличие лицензии на использование и воспроизведение любых музыкальных произведений проверяется полицией, а также представителями Российского авторского общества (РАО) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), при этом фиксируется факт использования композиций, запрашиваются необходимые документы.

В случае отсутствия документов инспектор направляет претензию, после этого подает иск в суд. Доказательствами будут являться видеозаписи совершенного нарушения, кассовые чеки, заключение специалиста-музыковеда. Могут быть представлены также данные с интернет-ресурсов.

Воспроизведение музыкальных произведений без лицензии может повлечь штраф в размере от 30 до 40 тыс. руб. для организаций. Кроме того, правообладатель имеет право на компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. Чтобы легально воспроизводить музыкальные композиции, необходимо заключить договор с правообладателем (его лицензиатом, РАО или ВОИС), после чего правообладателем будут переданы музыка или ПО для скачивания. За использование музыкальных произведений взимается плата. Кроме того, нужно учитывать каждый воспроизводимый трек и количество его исполнений, поскольку эти данные вносятся в отчеты для РАО и ВОИС.

Следует подчеркнуть, что РАО и ВОИС предоставляется право на воспроизведение музыки, а не на копирование или хранение. Соответственно, запрещается включать плейлист из различных интернет-ресурсов. Перечень легальных источников, из которых разрешено копировать произведения, предоставляется правообладателем.

  • Зонирование пространства с помощью музыки.

Посетителями ресторанов могут быть бизнесмены, родители с детьми, шумные компании. Шум мешает тем, кто пришел отдохнуть или обсудить деловые вопросы. Те же, кто хочет повеселиться, могут чувствовать себя скованно. Для предотвращения конфликтных ситуаций используется аудиозонирование. При этом посетители подсознательно выберут те места, в которых они чувствуют себя более комфортно. Чаще всего в ресторанах выделяются зоны для детей, родителей, деловых людей, общая зона и санузел. Родители, приведя детей в детскую комнату, располагаются рядом. Для их зоны предпочтительна негромкая, ненавязчивая музыка, поскольку родителям хочется отдохнуть в спокойной обстановке. Поэтому зона для родителей подойдет и для проведения деловых встреч.

Общая зона предназначена для больших компаний, соответственно, в ней лучше включать бодрую, веселую музыку. Таким образом, благодаря аудиозонированию гости интуитивно сами выберут наиболее подходящие места, соответствующие их настроению. Однако нужно учитывать, что зонирование должно быть выдержано в одном стиле. Например, в итальянском ресторане может звучать музыка для детей, медленные итальянские баллады и веселые песни, а в санузле можно включить итальянские сказки, звуки моря или аудиокурс для изучения разговорного языка.

Помещения следует зонировать, в случае если имеет место различное поведение посетителей. К примеру, в разных помещениях фитнес-центра музыка должна соответствовать видам физической активности: для зоны кардиотренировок подойдет веселая танцевальная музыка, для зоны силовых тренировок — более динамичные композиции, для холла, раздевалок — спокойные мелодии. Аналогичным образом при помощи аудиозонирования можно выделить шоу-рум и зону оформления документов в автосалоне: для шоу-рума предпочтительны спокойные, расслабляющие композиции, настраивающие на  внимательный осмотр автомобиля и подробное консультирование, для зоны оформления документов – динамичные, ритмичные треки, способствующие быстрому принятию решения и оформлению документов.

Источник: forbes.ru.