Музыка

Предпринимателя оштрафовали на 500 тысяч рублей за играющию радиостанцию

Предпринимателя оштрафовали на 500 тысяч рублей за играющию радиостанцию

Теперь включать музыкальную радио станцию в общественном помещении опасно для кошельков частных предпринимателей. С филиала компании Metro Cash & Carry в России сняли штраф по иску «Всероссийской организации интеллектуальной собственности».

Иск касается компенсации за нарушение исключительного права на вознаграждение за публичное исполнение фонограмм. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Московского арбитража, когда иск ВОИС был отклонен.

Российское агентство правовой и судебной информации подробно описало историю случая:

В июне месяце, 3 числа решение Арбитражного суда Москвы было оспорено Апелляционным судом.

Согласно истцу, в одном из предприятий ответчика было использовано в качестве фоновой музыки десять фонограмм. Из-за отсутствия у ответчика права на их использование в общественном месте и не желания выплачивать исполнителям и создателям песен, ВОИС была вынуждена подать в суд за незаконное использование платных фонограмм.

Согласно статье 1330 Гражданского кодекса РФ предприниматели не имеют права использовать платные музыкальные произведения и фонограммы с общественных местах с бесплатным входом. Так как, у ответчика вход в торговый центр был бесплатным, данную статью он нарушил.

Суд отметил, что воспроизведение радио станций с популярными хитами было осуществлено на музыкальном оборудовании в торговом центре, которое было выставлено на продажу в одном из магазинов. Однако, на записях видео камер не было замечено работника, который включил музыкальный центр.

Как пояснил ответчик,что вся техника в зале подключена в электросети и любой посетитель может включить его, таким образом проверяя качество звучания. В итоге, такое воспроизведение фонограмм не является прямым нарушением прав исполнителей и создателей музыкальных хитов.

Так же, важно сказать, что статься 1330 Гражданского кодекса Российской Федерации упорядочивает правовые отношение связанные с исключительным правом на радио и телевещание.