Музыка

Сопутствующая музыка для ресторанов и кафе

Сопутствующая музыка для ресторанов и кафе

Посетителям заведений общепита приходится проводить некоторое время в ожидании: сначала официанта, а потом заказанных блюд. Что они делают в это время? Разговаривают, изучают ленту новостей в смартфоне, осматривают интерьер зала или наблюдают за другими гостями.

Задача хозяина заведения — сделать время ожидания более приятным для посетителей, порадовав его подходящей музыкой. Однако фоновая музыка способна не только создавать уютную атмосферу, но и выполнять ряд других функций:

  • повышать лояльность клиентов;
  • увеличивать сумму среднего счета;
  • регулировать продолжительность пребывания гостей и т. д.

Как разные стили музыки для кафе влияют на гостей

Влияние разных жанров музыки на настроение и поведение людей изучают с помощью многочисленных исследований. Знание этих особенностей пригодится и владельцам бизнеса, ведь его можно использовать для повышения эффективности. Например, известно, что если аудиоконтент нравится гостю, то он задержится в кафе на более долгий срок, а это увеличит средний чек.

От стиля проигрываемых треков и уровня громкости зависит также и объем употребляемого гостями алкоголя. Экспериментальным путем было выяснено, что классическая музыка склоняет гостей к заказу большего количества крепких напитков, чем джаз или поп-треки. При этом чем громче музыка, тем больше алкоголя пьют гости.

Влияет темп звучащей музыки и на ощущение времени. Например, было выяснено, что ритмичная, энергичная мелодия, звучащая при звонке до ожидания ответа, создает впечатление, что трубку подняли быстрее, чем это было на самом деле. Этот принцип можно применить и к музыке для кафе: ожидание официанта или заказанного блюда покажется короче, если в этот период времени звучит быстрый, энергичный трек.

Фоновые композиции способны выгодно подчеркнуть статус заведения. Например, классические мелодии вызывают у гостей желание заказывать более дорогие позиции из меню. А для заведения фаст-фуда подойдут скорее легкие поп-треки.

На выбор аудиоконтента влияет также продолжительность пребывания гостей в кафе. Медленная музыка вызывает желание задержаться за столиком подольше, поэтому ее лучше включать, когда в заведении относительно мало гостей. А в часы-пик стоит воспроизводить быстрые треки, чтобы посетители быстрее ели и покидали ресторан.

От чего зависит выбор музыки для ресторана

Впечатление от музыки у гостей кафе зависит от их характерных черт:

  • пол;
  • возраст;
  • профессия;
  • воспитание;
  • настроение

и т. д., а также от времени суток, сезона и других обстоятельств, присущих конкретному заведению общепита. Например, трансляция классической музыки в ресторане мегаполиса окажет другой эффект, чем та же музыка в заведении городка на периферии. Поэтому важно внимательно наблюдать за поведением посетителей, чтобы находить оптимальные решения и вовремя корректировать воспроизводимый аудиоконтент. В этом случае ваше заведение ждет успех. Помните: если посетителям понравится выбранная вами музыка для ресторана, они останутся довольны и самим заведением.