Юридическая поддержка

РАО и ВОИС. Как легально пользоваться качественной музыкой?

РАО и ВОИС. Как легально пользоваться качественной музыкой?

Аудиомаркетинг начинает приобретать популярность среди владельцев ресторанного бизнеса, фитнес центров, казино, магазинов и так далее. Музыкальное сопровождение в местах продаж создает атмосферу, добавляет динамизма, или вальяжности сам покупателям, при этом владельцы бизнеса становятся дирижерами настроений, чувств и даже поведения клиентов. Все больше собственников и генеральных директоров начинают подходить к аудиомаркетингу со знанием дела. Музыкальный контент подбирается очень тщательно: проводятся нейромаркетинговые исследования потребителей, их сегментация, исследуются вкусовые предпочтения.

РАО авторские отчисления

Парадокс, но при этом многие забывают об одном из важнейших аспектов – выплате отчислений обладателям авторских и смежных прав на контент (т.н. рао авторские отчисления).

Всемирная организация интеллектуальной собственностиНе все знают, что даже на свадьбе нельзя включить музыку, не делая авторских отчислений. Любое использование произведений (в том числе музыкальных) возможно только с согласия автора и иных правообладателей, следовательно, если в месте продаж осуществляется публичное воспроизведение, владелец должен урегулировать вопросы соблюдения прав либо непосредственно с правообладателем, либо с РАО (Российское Авторское Общество) или ВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности), как организациями, представляющими интересы российских и иностранных правообладателей. Отчисления производятся ежемесячно.

Их размер в первую очередь зависит от:

  • Площади помещения
  • Количества посадочных мест (для баров, ресторанов, кафе, проч.) [Ст. 1273 Гражданского кодекса РФ].

Опыт показывает, что использование нелегальной музыки (например, включение fm или интернет-радио) в итоге оказывается даже дороже, чем оплата всех отчислений. Так, один из клиентов Market Music жаловался, что его судебные издержки (иск со стороны ВОИС) составили за год в среднем около 200 тыс. рублей в месяц, при том, что в случае легального использования контента ежемесячное отчисление составило 90 тыс. рублей.

Как легально пользоваться качественной музыкой без РАО и ВОИС?

Ответ прост. Для легального решения вопроса с музыкальным контентом достаточно заключить договор с нашей компанией, т.к. работая с нами, вам не нужно заключать дополнительные соглашения с РАО и ВОИС. Мы на протяжении многих лет сотрудничает с РАО и ВОИС и в максимально короткие сроки сможем за вас решить проблемы с любым воспроизводимым аудиоконтентом. 

Наличие программного обеспечения Market Player 3.0 (разработано Маркет Мьюзик) позволяет программировать сетку воспроизведения каталогов с различными музыкальными форматами, отдельных треков и аудиорекламы. Это значительно упрощает процесс пользования музыкой и значительно увеличивает возможности использования технологий аудиомаркетинга, дабы убедиться в этом на практике, мы предлагаем воспользоваться услугой бесплатного пробного теста, который можно заказать, заполнив форму обратной связи.