+7 495 741 40 53
Юридическая поддержка

Легальное воспроизведение музыки без отчислений в РАО и ВОИС

Легальное воспроизведение музыки без отчислений в РАО и ВОИС

Очевидно, что для легального воспроизведения музыкальных произведений требуется неукоснительно соблюдать законодательство об авторском праве.

Если в помещении организации звучит радио или проигрывается музыка с интернет-ресурсов, такая трансляция является использованием объектов интеллектуальной собственности. Законом предусмотрена уплата вознаграждения за это использование авторам произведений, а также обладателям смежных прав, т.е. правообладателям фонограмм и исполнителям. Однако заключение прямых лицензионных договоров с каждым из правообладателей всех используемых произведений практически невозможно. Поэтому уплачивать авторские вознаграждения можно через аккредитованные организации по коллективному управлению правами интеллектуальной собственности – Российское авторское общество (РАО) и Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Это общественные организации, осуществляющие сбор средств для выплаты авторских вознаграждений.

РАО осуществляет защиту прав авторов (т.е. создателей) произведений, а ВОИС – обладателей смежных прав (исполнителей, правообладателей фонограмм) на основании заключенного договора управления правами. Однако согласно законодательству, поскольку РАО и ВОИС являются аккредитованными организациями, они вправе взимать вознаграждение даже для тех правообладателей, с которыми у них договоры управления правами не заключены.

Таким образом, чтобы не допустить нарушения норм об авторском праве, потребуется заключить 2 отдельных договора – с РАО и с ВОИС. Суммы отчислений при этом могут оказаться довольно значительными.

Многих владельцев бизнеса интересует вопрос: можно ли не платить отчисления в РАО и ВОИС на законных основаниях?

Итак, чтобы легально использовать музыкальные произведения без заключения договоров с РАО и ВОИС, можно использовать бесплатную (т.н. свободную) музыку, которую авторы самостоятельно предоставляют пользователям в открытом доступе. Однако у такого способа есть существенные недостатки: ограниченный выбор музыки, отсутствие доступа к обширной базе наиболее популярных композиций.

Наиболее простым и удобным решением будет заключение договора с организацией, оказывающей услуги в сфере аудиомаркетинга. Такие организации напрямую заключают контракты с международными, а также отечественными музыкальными лейблами и правообладателями, и сотрудничество с ними дает возможность использовать лицензионный контент без отчислений в РАО и ВОИС. Как правило, у этих организаций есть готовые каталоги качественной современной музыки различный стилей и направлений.

Так, музыкальный каталог компании Market Music насчитывает более 10 тысяч треков. Мы предлагаем готовые плейлисты для различных видов бизнеса, а также составление индивидуальных плейлистов под ваши задачи с учетом состава целевой аудитории, особенностей и имиджа бренда.