+7 495 741 40 53
Юридическая поддержка

Изменения в законодательстве: за музыкальное сопровождение на корпоративах нужно выплачивать авторские отчисления

Изменения в законодательстве: за музыкальное сопровождение на корпоративах нужно выплачивать авторские отчисления

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство об авторском праве, организаторы различных специальных мероприятий, в том числе корпоративов, обязаны производить выплаты в размере не менее 10000 руб. за использование авторских произведений.

В Национальной ассоциации организаторов мероприятий, выступавшей с инициативой обсуждения изменений, рассказали, что организаторы теперь будут должны заключить договоры об использовании объектов авторских прав с Российским авторским обществом (РАО) и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), каждый из которых предполагает выплату авторских отчислений в размере 2 %, но не менее 5000 руб.

Специальными считаются самые разнообразные по форме проведения (массовые, корпоративные, приватные) и по формату (официально-деловые, развлекательные, спортивные, торжественные) мероприятия, которые проводятся на открытых площадках и в помещении и не являются театральными, концертными и иными массовыми культурными мероприятиями, при этом для их посетителей предусмотрен бесплатный вход в свободном порядке или по списку приглашенных.

Стоит отметить, что нововведение касается праздничных мероприятий не только для взрослых, но и для детей. Так, теперь при организации утренника, дня рождения, выпускного следует дополнительно заложить в бюджет 10000 руб. на авторские отчисления, в противном случае компания-организатор может получить штраф. Если организатор не уплатил отчисления за проведение праздника, фото или видео с которого будут обнаружены на его сайте или странице в соцсетях, то его ожидает судебное разбирательство с РАО и ВОИС. Практика показывает, что подобные споры решаются в пользу этих обществ.

Согласно ч. 1 ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях неправомерное использование музыкальных произведений может повлечь штраф в размере от 10000 до 20000 руб. для должностного лица и от 30000 до 40000 руб. – для организации.

По мнению специалистов, чтобы сократить расходы, целесообразно заключить отдельные договоры на кейтеринговые, транспортные услуги и на музыкальное оформление. Если не заключен один договор на весь комплекс услуг, то при расчете будет учитываться число посетителей и затраты составят 50-125 руб. за каждого приглашенного.