+7 495 741 40 53
Стили музыки

Стиль музыки Drum&Bass

Стиль музыки Drum&Bass

Драм-н-бэйс (или драм-энд-бэйс; англ. Drum&Bass, Drum'n'Bass; сокр. D&B, D'n'B) – стиль электронной музыки, появившийся в Великобритании в начале 1990-х гг. на основе олдскул-джангла и рейва. Первоначально этот стиль существовал как течение в рамках джангла и рейва, когда исполнители начали объединять быстрый брейкбит, свойственный стилю хип-хоп, и бас из рагга.

Сегодня существует мнение, что большой разницы между понятиями джангла и драм-н-бэйса нет. Зачастую к джанглу относят звукозаписи начала 1990-х гг., а более новый, модернизированный джангл с элементами текстепа называют драм-н-бэйсом. Иногда джанглом называют рагга-джангл, существующий как одно из направлений драм-н-бэйса. В Америке используется обобщенное понятие Jungle Drum&Bass (JDB).

Происхождение музыки драм-н-бэйс

Первоначально джангл был одним из поджанров рейва и сочетал, как уже упоминалось, быстрый брейкбит из хип-хопа и дабовый бас. Впоследствии он постоянно совершенствовался диджеями и продюсерами, дополняясь более сложными, ускоренными ударными. В середине 1990-х гг. появилось направление интеллиджент (англ. intelligent), сохранившее ускоренный брейкбит и при этом отличавшееся глубокими басами и атмосферным звучанием.

В это время рагга-джангл постепенно переходит в хардстеп и джамп-ап. В первом случае музыка становится более тяжелой, усиливается роль ударных, во втором – проявляется заметное влияние фанка и хип-хопа (в качестве примера можно привести музыку диджеев Мики Фина и Гэвина Кинга).

Во второй половине 1990-х гг. возрастает популярность джамп-апа и хардстепа как клубной музыки, а интеллиджент становится музыкой для домашнего прослушивания. Таким образом, направления в рамках драм-н-бэйса все сильнее различаются между собой, приобретают черты иных стилей. Ближе к концу 1990-х гг. мейнстримовыми становятся поджанры, ориентированные на фанк (например, музыка коллектива Reprazent).

Драм-н-бэйс как стиль в музыке включает самые разнообразные направления и течения, начиная от тяжелой музыки с преобладанием басов и заканчивая более спокойным и расслабляющим ликвид-фанком. Однако можно выделить некоторые определяющие признаки, такие как неровный ритм, ускоренный темп, акцент на басах.

Основные отличительные черты стиля драм-н-бэйс

Основной отличительный признак драм-н-бэйса – это брейкбит, который характеризуется неровным ритмом, синкопированием и заимствуется или формируется из ударных партий более ранних блюзовых, джазовых, фанковых, соул-композиций.

Еще одна определяющая черта – высокий темп, составляющий, как правило, 170-180 ударов в минуту. Стоит отметить, что для первых композиций в стиле олдскул-джангл и рейв был характерен более низкий темп – 155-165 ударов в минуту, однако в процессе формирования драм-н-бэйса темп постепенно нарастал. В современных треках он редко бывает менее 170 ударов в минуту и зачастую превышает показатель 175 ударов в минуту.

В музыке драм-н-бэйс главная роль отводится ударным и басам, присутствующим в большей части композиций и определяющим их характер. Особое внимание уделяется глубокому басу, который ощущается на физическом уровне при прослушивании музыки.