+7 495 741 40 53
Стили музыки

Стиль музыки Jazz

Стиль музыки Jazz

Джаз (англ. jazz) – направление в музыке и вид музыкального искусства, который сложился в результате слияния европейской гармонии и африканских ритмов на основе импровизации и использования неровного темпоритма.

Истоки и развитие джаза

Истоки джазовой музыки связаны прежде всего с блюзом. Джаз как музыкальный стиль, объединивший европейские и африканские традиции, появился в конце XIX в. в афроамериканской среде. В это время на основе сложных африканских ритмов сформировался такой стиль, как регтайм, который затем претерпел изменения под влиянием блюза и впоследствии лег в основу джазовой музыки.

В 1910-х гг. центром зародившейся джазовой музыкальной культуры стал Новый Орлеан (США). Здесь в 1917 году была осуществлена запись первой пластинки с джазовой музыкой группы Original Dixieland Jazz Band. Впоследствии джаз достаточно быстро распространился по всему миру, впитывая национальные музыкальные традиции.

Взлет популярности джазовой музыки приходится на 1920-е гг. и связан с именем Луи Армстронга, который покинул Новый Орлеан и стал одним из создателей нового музыкального стиля в Чикаго. В это время джаз становится не менее популярным, чем эстрадная музыка, и влияет на нее.

1930-е гг. – это период кризиса в американской экономике, в результате которого распались многие джазовые коллективы, в то время как псевдоджазовым коллективам, исполняющим танцевальные композиции коммерческого характера, удалось удержать свои позиции. В это время джаз эволюционирует в новое направление – свинг (англ. swing – качание), что дало возможность избавиться от несколько дискредитированного на тот момент понятия джаза и обеспечить дальнейшее развитие. Для свинга характерен определенный тип пульсации ритма, которая создает ощущение сильной внутренней энергетики, а его отличительной особенностью стала эффектная импровизация солиста в сочетании со сложным аккомпанементом.

В современном понимании джаз как направление сложился в 1950-х гг., когда были объединены различные стили, относящиеся к разным периодам времени. В рамках джазовой музыки таких стилей более 30, в том числе свинг, бибоп, кул-джаз, соул-джаз, эсид-джаз и др. Для большинства видов характерны импровизация, ритмическая пульсация, экспрессивность вокальной партии, использование блюзовых мотивов.

Роль джаза в мировой музыкальной культуре

Джазовая музыка основана на импровизации, как и фольклорная музыка. Однако если фольклор представляет собой достаточно замкнутую систему, ориентированную на сохранение традиций, то джаз – это свободное творчество, способствующее развитию многих музыкальных жанров и стилей, а также поиску новых идей и техник исполнения. Поэтому джаз оказал большое влияние на музыкальную культуру в целом, начиная от поп-музыки и заканчивая академической.

На разных этапах своего развития джаз впитывал музыкальные традиции разных народов мира. В качестве примера можно привести индийские мотивы в творчестве музыканта-флейтиста Пола Хорна или коллектива Oregon, балканские – в музыке Дейва Дагласа, азиатские – в творчестве Азиатско-американского джазового оркестра. Процесс взаимодействия продолжается и сегодня. Это свидетельствует о том, что джазовая музыка – явление действительно мирового масштаба.

С течением времени джаз стал восприниматься как элитарное искусство, музыка для истинных ценителей, поскольку это одно из самых сложных для понимания музыкальных направлений. Отслеживание гармонических переходов, ритмической структуры, прогрессий и тем более исполнение джазовой музыки, а в особенности импровизация, являются непростой задачей для мозга. Однако при этом джаз по-прежнему сохраняет взаимосвязь как с академической, так и с поп-музыкой и продолжает оказывать воздействие на мировую музыкальную культуру.