+7 495 741 40 53
Стили музыки

Стиль музыки Lounge

Стиль музыки Lounge

Лаунж (англ. lounge – гостиная, холл; lounge music – музыка для гостиной) представляет собой музыкальное направление, к которому относятся композиции с легким, фоновым звучанием. Изначально такая музыка создавалась для проигрывания в лифтах, холлах отелей, кафе и магазинах.

Лаунж: атмосферная фоновая музыка

Отличительными особенностями стиля лаунж являются отчетливое влияние джаза, камерный характер, импровизация. На практике к лаунж-музыке можно отнести множество легких, мелодичных, успокаивающих композиций разных жанров – от босса-новы и джаза до электронной музыки.

Музыка в стиле лаунж, как правило, характеризуется глубоким, мягким, обволакивающим звучанием, на грани акустики. Лаунж – это идеальный музыкальный фон, который формирует расслабляющую атмосферу. В связи с этим такая музыка часто используется там, где необходимо создать максимально комфортные условия, – в кафе и ресторанах, магазинах, холлах отелей и т.д.

 

Основные этапы развития стиля лаунж

Лаунж как музыкальный стиль в современном понимании окончательно сформировался и стал популярным в 1950-1960-е гг. В это время на сцене появились новые ансамбли, которые исполняли известные эстрадные композиции. Так в том числе возникли профессиональные оркестры, игравшие лаунж, – оркестры Берта Кемпферта, Поля Мориа, Хорста Янковского, Герба Альперта, Джеймса Ласта и др. Одним из направлений лаунж-культуры стала музыка к кинофильмам, создаваемая такими композиторами, как Берт Бакарак и Генри Манчини. Также на эти годы приходится пик популярности Italian Easy Listening – итальянской легкой музыки с фоновым звучанием.

На 1990-е гг. приходится новая волна интереса к лаунж-музыке. Мода на музыку ретро привела к выпуску большого количества альбомов с оригинальными лаунж-композициями, созданными в 1950-1960-х гг. Появились новые музыкальные коллективы, причем одни из них стремились популяризировать традиционный лаунж (De-Phazz, Hooverphonic, Combustible Edison), а другие совместили лаунж с электронной музыкой (Zimmer-G, Jaffa).

В середине 1990-х гг., как несколько ранее и предсказывал знаменитый радиоведущий и диджей Джон Пил, электронная музыка привлекла внимание джазовых исполнителей, которые дополнили ее характерной для джаза импровизацией. Так появились ключевые лаунж-сборники – Hotel Costes, Cafe del Mar, Buddha bar. А итальянский диджей и музыкант Никола Конте успешно объединил лаунж с эсид-джазом и босса-новой, создав музыкальную серию Break’n’bossa, навевающую ассоциации с итальянским кино 1970-х гг.

Сегодня музыка в стиле лаунж по-прежнему популярна. Наиболее известными музыкальными коллективами, играющими лаунж, являются De-Phazz, Lounge Against the Machine, Jazzanova, Nouvelle Vague, Gabin, Pink Martini, Hooverphonic, Monteffiori Coctail, Lemongrass и др.

Лаунж как музыкальный стиль, тонко передающий уютно-расслабленную атмосферу, широко распространился по всему миру и впитал музыкальные традиции разных городов и стран.