+7 495 741 40 53
Стили музыки

Стиль музыки Nu Disco

Стиль музыки Nu Disco

Ню-диско (англ. nu-disco от new disco – новое диско) представляет собой стиль танцевальной музыки, сформировавшийся в XXI веке в связи с возрождением интереса к музыке диско 1970-1980-х гг., итало-диско 1980-х гг., а также синтезаторному евродиско 1990-х гг.

Возникновение стиля

В Италии в начале 2000-х гг. возникло новое течение в рамках стиля евродэнс – грув, в котором прослеживаются черты направлений буги и диско 1970-х гг. (среди исполнителей можно назвать Room5, Spiller, Freemasons), а также френч-хауса (коллективы Modjo и Stardust). В середине 2000-х гг. это направление стало популярным и называлось диско-хаус.

Термин «ню-диско» для обозначения нового музыкального стиля возник в Великобритании в 2002 году, а ближе к концу 2000-х гг. он уже активно использовался аудиомагазинами. Первоначально ню-диско соотносится с кавер-версиями композиций периода диско, с европейской музыкой, возникшей на основе американских жанров диско и электро 1970-1980-х гг., а также с музыкальными стилями электроклэш и френч-хаус.

Стиль ню-диско преподносился изданием «The Independent» как наложение современного технологичного звучания на музыку жанров фанк и диско 1970-х гг., британский аудиомагазин Beatport определял его как музыку стилей диско, буги, электро, итало-диско 1970-1980-х гг., а издание «Spin» проводил параллели между ню-диско и евродиско, однако отмечал значительное влияние на новый стиль электроклэша и итало-диско.

Ню-диско как музыкальное направление достигло наибольшей популярности в Австралии и европейских странах. Так, можно отметить творчество австралийских коллективов Cut Copy, Miami Horror, Bag Raiders, Cadillac, французских исполнителей Madeon, Daft Punk, Justice, Breakbot.

На российской сцене интерес к направлению ню-диско возникает в конце 2000-х гг. К этому стилю можно отнести творчество групп Acos CoolKAs, Tesla Boy, al l bo, D-Pulse. Характерные черты стиля ню-диско прослеживаются в музыке таких инди-бэндов, как Easy M, Pompeya, Therr Maitz, а также в творчестве российских коллективов, играющих дип-хаус.

В начале 2010-х гг. направление ню-диско становится частью массовой культуры. Например, значительное число стилистических элементов ню-диско можно отметить в российской поп-музыке этого периода, кавер-версиях композиций Дмитрия Маликова и группы «Тату».

Стилистические особенности nu-disco

Ню-диско характеризуется сочетанием экспрессивности и увлеченности музыкальных направлений 1970-1980-х гг. и независимости современной модной музыки.

Отличительной чертой ню-диско стало использование в композициях синтезированного звучания, напоминающего живую саксофонную, фортепианную, гитарную музыку периода диско. При этом звук дополняется современными басами и ударными, а композиция выстраивается по схеме, характерной для хауса (построение, брейк, билд-ап и дроп), вместо используемой в диско схемы «куплет + припев». К особенностям стиля также можно отнести темп 100-125 ударов в минуту, текущий ритм с характерной пульсацией, наличие элементов дип-хауса, позитивность и жизнерадостность.