+7 495 741 40 53
Стили музыки

Стиль музыки Pop

Стиль музыки Pop

Поп-музыка (англ. pop music, образовано от popular music – популярная музыка) – один из современных музыкальных стилей, рассчитанный на широкую публику, элемент массовой культуры. К поп-музыке относятся такие течения, как латина, европоп, диско, дэнс и др.

Развитие популярной музыки

Развитие поп-музыки происходило параллельно с развитием иных жанров, поэтому зачастую поп-музыка формировалась под их влиянием. В 1950-1960-е гг. широкое распространение получила традиционная поп-музыка (traditional pop). Композиции исполнялись солистом на фоне аккомпанемента. В США традиционный поп испытал влияние джаза – можно привести в качестве примера творчество Фрэнка Синатры. Во Франции, а также в СССР он был тесно связан с шансоном. Это направление в СССР было известно под названием эстрадной музыки, а самыми известными исполнителями были Леонид Утёсов, Марк Бернес, Клавдия Шульженко и др.

1970-е гг. – это период невероятного триумфа поп-музыки, что связано с возникновением стиля диско (евродиско) и появлением на сцене таких коллективов, как Boney M, ABBA, Dschinghis Khan и др. С этого времени танцевальная музыка (дэнс) в рамках стиля поп становится главной на танцевальных площадках, вытеснив рок-н-ролл.

Возникновение в 1980-е гг. музыкальных ТВ-каналов, а именно MTV, стало толчком к росту популярности видеоклипов. На американской сцене появились такие знаковые в поп-музыке фигуры, как Мадонна и Принс. На стиль поп продолжают влиять иные направления – хип-хоп, ритм-энд-блюз, соул. В частности, соул, зародившийся в 1950-х гг. и существовавший до 1980-х гг. в основном в афроамериканской среде, стал одним из наиболее значимых направлений в рамках современного поп-стиля благодаря таким исполнителям, как Рэй Чарльз, Стиви Уандер и Уитни Хьюстон. В 1990-2000-х гг. в пространстве поп-музыки возникает еще одно течение – рэйв (электронная танцевальная музыка).

Особенности поп-музыки

Музыка в стиле поп отличается относительной простотой инструментальной составляющей, ритмичностью, четким акцентированием вокальной части. Выраженная ритмическая структура имеет немаловажное значение в поп-музыке, поскольку многие композиции создаются для танцев.

Наиболее распространенный формат музыкальной композиции в стиле поп – песня, которая выстраивается по стандартной схеме, т.е. с чередованием куплета и припева. Песня должна быть достаточно простой для восприятия и запоминания, поэтому обычно используются легкие, ритмичные мелодии. Однако ключевую роль в поп-музыке играет не мелодия, а вокал. Музыканты, аккомпанирующие исполнителю песни, как правило, не выступают ни в качестве соавторов композиций, ни в качестве лидеров поп-коллектива, функция аккомпанемента в большей степени остается фоновой.

Поп-музыка представляет собой достаточно консервативное направление, отражающее скорее современную конъюнктуру музыкального рынка, чем более прогрессивные тенденции. Это обусловлено прежде всего ее коммерческой направленностью: как известно, поп-музыка ориентирована на массового слушателя, а не на узкий круг любителей.