+7 495 741 40 53
Стили музыки

Стиль музыки R'n'B

Стиль музыки R'n'B

Ритм-н-блюз (англ. Rhythm & Blues, сокращенно R'n'B или R&B) – это музыкальный стиль, который возник на основе блюза и джаза 1940-х гг.

Хотя принятое сокращение R'n'B относится к ритм-н-блюзу, используется оно чаще всего для обозначения более нового направления афроамериканской музыки, которое зародилось в 1980-х гг. и получило название contemporary R'n'B (современный R'n'B). Это направление представляет собой сочетание стилистических элементов фанка, дэнса, соула, а также хип-хопа. Стиль R'n'B часто называют музыкой современного города.

Истоки и эволюция R'n'B

Понятие ритм-н-блюза появилось в США в 1940-х гг. благодаря музыкальному изданию Billboard, в котором название чарта композиций афроамериканских авторов и исполнителей «Race music» было заменено на более лояльное «Rhythm and blues».

Истоки R'n'B восходят к музыке крупных американских городов 1920-1940-х гг., которая исполнялась многочисленными джаз-бэндами и уличными музыкантами и представляла собой сочетание блюзовых и джазовых элементов. В это время одним из основных инструментов помимо саксофона и фортепиано становится электрогитара. Развитие технических возможностей, а именно создание микрофона и систем звукозаписи, обусловило дальнейшее распространение R'n'B в качестве коммерческого направления, предназначенного для широкой аудитории и способного выполнять развлекательную функцию.

В середине 1950-х гг. ритм-н-блюз достигает наибольшей популярности благодаря таким исполнителям, как Чак Берри, Бо Диддли, Фэтс Домино и Литтл Ричард. Формируются характерные черты стиля: экспрессивность, динамичность и энергичность, а также социальная направленность текстов песен.

В это же время R'n'B выходит за рамки афроамериканской культуры и начинает быстро распространяться в том числе среди белого населения. Важная роль в адаптации ритм-н-блюза для более широкой аудитории принадлежит Элвису Пресли. В результате на основе ритм-н-блюза было создано новое музыкальное направление – рок-н-ролл.

В 1960-х гг. R’n’B становится популярным за пределами США. Возникают разнообразные варианты этого стиля, обусловленные региональными особенностями, развиваются новые направления. Так, к этому периоду относится появление нового направления в рамках R’n’B – соула, у истоков которого стоял Сэм Кук, получивший звание «короля соула». Творчество Кука оказало сильное влияние на Арету Франклин, Билли Престона, Стиви Уандера.

К 1970-м гг. стиль R’n’B объединил в себе множество иных направлений, в том числе фанк, соул и даже популярное в то время диско.

Современный R’n’B

В начале 1980-х гг. популярность диско пошла на спад, и стиль R’n’B приблизился к поп-музыке. Название R’n’B дополнилось словом «contemporary». Таким образом, contemporary R’n’B предполагает сохранение традиционного ритм-н-блюза, но с элементами диско, поп-музыки, хип-хопа.

Сегодня R’n’B является одним из самых популярных направлений в мировой музыкальной культуре. Среди наиболее ярких представителей можно назвать Рианну, Бейонсе, Мэрайю Кери и др.

Для современного R’n’B характерны электронное звучание, мягкий и насыщенный вокал и ритмический рисунок, созданный при помощи драм-машины. Как правило, используются ритмы хип-хопа, однако без присущей ему резкости.