Виды бизнесов

Музыка для кафе и ресторанов: основные особенности

  • Легальная фоновая музыка для бизнеса

Фоновая музыка для ресторанов и других заведений общепита — важная составляющая оформления, способствующая формированию благоприятной для посетителей атмосферы. Подбор подходящих треков поможет сделать бизнес более успешным, повысить лояльность посетителей и увеличить выручку заведения. Стиль и жанр музыки для кафе и ресторанов выбирают в зависимости от типа и особенностей конкретного заведения. Чаще всего используют музыку жанров лаундж, соул, джаз, а также инструментальную музыку.

Подробнее об особенностях подбора и пользе фоновой музыки — далее в статье.

Требования к фоновой музыке

Музыкальное оформление кафе или ресторана должно отвечать:

  • концепции: обслуживание или самообслуживание;
  • средней продолжительности пребывания посетителей;
  • ценовой категории.

Так, для роскошного фешенебельного ресторана лучше использовать музыку в стиле джаз, а для недорогого молодежного кафе с системой самообслуживания подойдут модные электронные треки.

Фоновая музыка для кафе и других заведений общественного питания должна быть разной на протяжении дня: нужно учитывать текущее время суток и показатель посещаемости. С помощью изменения темпа и ритма композиций можно регулировать количество клиентов: если их мало, музыка должна расслаблять, чтобы клиентам хотелось задержаться подольше.

Принято считать, что под динамичные треки люди едят быстрее, а под спокойные — наоборот. Но не все так просто: чтобы грамотно выбрать фоновое музыкальное оформление, нужно иметь глубокие знания в области психофизиологии.

Музыку для ресторана необходимо постоянно обновлять, чтобы треки не успевали надоедать лояльным, постоянным гостям. Так, в кафе и ресторанах со средним временем пребывания посетителей больше двух часов советуем использовать как минимум 12 часов музыки ежемесячно, обновляя при этом плейлист.

Преимущества грамотного подбора фоновой музыки для ресторанов

В соответствии с исследованиями, проведенными нашей компанией, правильный подбор музыки обеспечивает:

  • рост показателя среднего времени пребывания на 15–20% (по данным видеофиксации);
  • повышение удовлетворенности гостей (по данным опросов);
  • увеличение среднего чека (как следствие предыдущих пунктов) на более чем 10% (по данным расчетных систем).

Если дополнительно использовать музыку для кафе за его пределами, транслируя ее в целях привлечения клиентов, следует ожидать:

  • рост конверсии прохожих в гостей заведения со стандартных 2–3% до 5–6%;
  • увеличение радиуса действия ресторана на 30–60 м.

Грамотно подобранная фоновая музыка для кафе ускорит рост популярности бренда, что поможет увеличить число постоянных гостей и их лояльность, а значит, и средний чек заведения. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем заказать бесплатный тестовый период использования нашей программы.